Технология изготовления дубовой бочки

Дуб – это прекрасный материал для бочек. Он обладает высокой плотностью древесины и его антисептические свойства предотвращают возникновение плесневых грибков.
изготовление бочки проходит в несколько этапов:

1. Изготовление клепок

Клепки — сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Сначала чурку раскалывают пополам. Чурка должна быть на 5-6 см длиннее планируемой клёпки. Каждую половинку снова раскалывают пополам и так далее в зависимости от толщины чурки до тех пор, пока не выйдут заготовки по 5-10 см шириной и 2,5-3 см толщиной. Раскалывать нужно, не спеша и аккуратно, чтобы получился строго радиальный раскол, иначе при дальнейшей эксплуатации клёпка будет трескаться. Данные заготовки необходимо высушить в специальной сушилке, под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Высушенные заготовки строгаются стругом или рубанком. Затем строгаются боковые поверхности, изгиб которых также проверяется по форме. И наконец, фуговка боковой поверхности.

2. Изготовление обручей

Обруч помогает соединить все клепки, создав единое целое. Для изготовления обруча используется нержавейка или оцинкованная сталь. На бочку устанавливают следующие обручи: пуковый (по центру), уторный (по краям), шейный (промежуточный). Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина): До 25 л – 1,6мм*3см; 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см; До 100 л – 1,6мм*4-4,5см; 120 л и более – 1,8*5см.
В процессе сбора клепок понадобятся временные металлические обручи.

3. Процесс сборки клепок

• Вставьте в меньший обруч 3 опорные клепки на равном расстоянии друг от друга и закрепите их зажимами;
• К одной из них ставятся клёпки по порядку, пока не образуется собранная половина стенки бочки;
• Заполняется весь периметр обруча;
• Наденьте больший обруч и осадите, в этом вам поможет молоток и деревянный брусок, чтобы получить плотное смыкание фрагментов;
• Выровняв ударами молотка линии торцов клёпок, ставится луковый обруч и насаживается до упора набойником;
• Затем в промежутки между ними устанавливают следующие клёпки, прижимая их максимально плотно;
• Главный обруч опускают вниз, одновременно добавляя срединный обруч, а далее, сняв зажимы, устанавливают торцевой обруч.

Далее происходит обжиг бочки без дна (около получаса), для большей плотности. Для этого внутри бочки разводят костер.

4. Изготовление доньев

Чтобы сделать дно, для начала нужно снизу вырезать паз на расстоянии 4-5 см от края торца, его размеры могут быть 0,4-0,5 мм. Для этого используется специальный инструмент — уторник. С двух сторон паза с помощью стамески нужно сделать фаску от 0,1 до 0,2 см.
Дно делается из специального щита. Его собирают, используя металлические шпильки или гвозди. Вычертив окружность, нужно отступить от неё на 1-1,5 см и выпилить будущее дно. После этого оно зачищается шерхебелем, а по краям срезаются фаски. В результате, толщина клёпок там составит не больше 0,3 см. Так обеспечивается полная герметичность конструкции.
Чтобы сделать примерку — ослабьте нижний обруч и вложите дно. Оно вводится в паз с одного бока, а со второго — подгоняется молотком до нужного уровня легкими постукиваниями. При тугом ходе можно ослабить обруч ещё немного, если идёт слишком свободно — обруч лучше поджать.
Далее обруч снова набивается, а бочка проверяется на герметичность. Для установки второго дна нужно предварительно просверлить отверстие для залива продуктов диаметром 30-32 мм. Высота пробки – не меньше толщины дна, но она не должна быть выше уровня обреза остова.

5. Шлифовка

Далее бочка шлифуется и на ней устанавливаются постоянные обручи. Готовые изделия упаковываются в термоусадочную пленку, чтобы обеспечить сохранность груза при перевозке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *