Сезон солений: рецепт квашеной капусты в кадке

Наступает долгожданный сезон для любимых солений. Тем, кто давно увлекается засолкой и квашением хорошо известно, что лучшая тара для этого –древесная тара. Вкус, который передает древесина продуктам, ни с чем не сравним, ни со стеклянной, ни, тем более, с пластмассовой тарой!
Существует большое разнообразие кадок и бочек для солений из разных пород древесины. Но не всякое дерево подходит для квашения продуктов. Так, например, сосна не пригодна для этого, так как выделяет смолистые вещества, которые передаются продуктам, тем самым ухудшая их вкус. Среди популярных пород деревьев считаются: дуб, липа, осина, кедр. Но самыми лучшими породами считаются осина и дуб. Этот материал обогащает продукты особым вкусом и запахом. Но кадки из дуба обладают одним преимуществом перед другой древесиной. А именно, древесина дуба содержит особые вещества, которые обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Образование плесени в дубовой таре гораздо ниже чем в другой, что ставит ее на порядок выше.
Что можно засаливать в дубовой бочке или кадушке? Да практически все что душе угодно! Сало, помидоры и огурцы, сливы и маслины, мясо, рыба и грибы. Если вы не боитесь небольшого потемнения цвета, то можно заквасить капусту и замочить яблоки.
Перед засолкой продуктов, деревянную тару необходимо подготовить. Сначала вымачивать недели две, раз в два дня меняя воду. Так поступают для того, чтобы закрылись щели. После этого тару под соленую капусту заполняют кипящей водой с содой. Через 10 минут вода, как правило, окрашивается. Ее выливают и промывают несколько раз холодной водой, пока она не станет идеально светлой.

Соление капусты в дубовой кадке
Засолка капусты на зиму начинается в конце октября, начале ноября. Размеры бочек или кадок можно выбрать, исходя из потребностей семьи.
Для засолки используют средне- и позднеспелые сорта. Ранняя капуста для этой цели не годится, так как получается мягкой. Хрустящая капуста требует применения не йодированной, а лучше всего каменной соли. Йод размягчает овощи, делает продукцию непригодной для употребления. Солить капусту можно в собственном соку или в рассоле. Для рассола понадобится приправы – 30 грамм на литр воды. Сухой посол – 60 граммов соли на каждый килограмм овоща. Капусту можно заправлять гвоздикой, душистым и черным перцем горошком, тмином. Засоленные овощи нужно выдержать при комнатной температуре не менее двух недель, а потом спустить в погреб для хранения на зиму.
Правила укладки
• На дно бочки выстилаем листья капусты.
• Сначала выкладываем нашинкованную капусту, потом соль (на кг капусты 1 ст.л соли с горкой) и далее морковь (при необходимости). И так далее слоями.
• Каждый слой утрамбовать, до появления сока.
• Кадку не наполнять до краев, оставить место для выделяемого рассола. Сверху прикрыть капустными листьями.
• Сверху накрыть холщовой тканью и прижать гнетом.
• Время от времени протыкать кадку острым прутиком, чтобы выходил газ.
Хранится бочковая капуста при температуре не ниже нуля градусов в погребе! О том, что квашеная капуста из дубовой тары намного вкуснее и полезнее, вам будет напоминать неповторимый аромат древесины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *