Вымачивание или как избежать «плинтусовки»


Любое новое бондарное изделие из дуба следует обязательно подготовить перед использованием! Дуб имеет свойство разбухать под воздействием воды и ссыхаться под солнечными лучами. Новые дубовые изделия содержат большее количество дубильного вещества и в процессе первоначальной подготовки путем вымачивания снижается их концентрация. Если в неподготовленную бочку залить вино, коньяк или другой напиток, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное называется «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

 

ВНИМАНИЕ! до начала использования любое бондарное дубовое изделие течет – это не являются признаком брака.

 

Прежде всего необходимо обдать изделие изнутри горячей водой и затем заливать доверху холодной водой, полностью меняя воду каждый день (через день). В самом начале, если бочка даёт сильную течь, то ее необходимо поставить под струю холодной воды на несколько часов. Когда бочка перестанет течь, а вода станет прозрачной – изделие готово к использованию.

В процессе вымачивания дубовая клёпка разбухает и закрывает мелкие щели, изделие перестает течь. Процесс вымачивания до полной герметизации и отсутствия какой-либо течи, в зависимости от объема изделия, может занять до месяца (30 дней). Обычно вымачивание до полной готовности к использованию занимает от 5 до 10 дней.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *