Выдержка пива в дубовой бочке


Когда вы наслаждаетесь пивом, то помните, что пьете самый древний в мире алкогольный напиток! Еще со времен Средневековья пиво выдерживали в дубовых бочках, чтобы получить крепкий эль. Но с тех времен прошло много времени, появились новые сорта легкого, живого пива с малым сроком выдержки. Выдержкой занимаются крафтовые пивовары и те, кто хочет придать этому напитку широкий спектр вкусов.
В наше время выдержка в дубовых бочках приобретает свое второе рождение!
Выдержка пива в бочке или баррел-эйджинг как правило осуществляется в старых дубовых бочках, в которых ранее выдерживали крепкий алкоголь. Такая тара насыщает напиток лёгкими ароматами древесины. Но многие пивовары попросту добавляют в сосуд с пивом дубовые щепки – хлопья. Эта процедура делает напиток более изысканным, но недостаточно насыщенным.
Не каждый сорт пива следует выдерживать в бочке. Для этого подходит только крепкое пиво с содержанием алкоголя не менее 8%.
Новые дубовые бочки также могут использоваться пивоварами, но для кислых сортов пива.
Пиво, выдержанное в дубовой таре, приобретает неповторимый аромат и вкус благодаря танинам, содержащимся в древесине. Многие отмечают вкус кокоса.
Время созревания напитка зависит от его крепости. На каждый градус крепости считают один месяц. Таким образом, в среднем период созревания длится от 128 до 180 дней. Заливка пива в бочку происходит во время второго брожения. При этом, бочка закупоривается не просто пробкой, а гидрозатвором, через который выделяется диоксид углерода, в противном случае бочонок может взорваться. Бочку наполняют доверху, т.к пиво не должно соприкасаться с воздухом. Также важно следить за постоянной температурой воздуха где хранится бочонок с пивом, не выше 11 ° С.
Не все пивовары будут прибегать к выдержке пива в дубовой таре. Для этого необходимы и время, и хорошая старая бочка. Но те, кто однажды попробовал такое пиво не смогли остаться к нему равнодушными. Такое пиво можно по праву считать шедевром пивоварения!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *